- БОНЫ
- Термин ныне употребляется только, когда речь заходит о разливе топлива либо льяльных вод на море. В СССР выражение Б. также имело отношение к морской тематике. Именно из-за термина Б. в свое время возникло и широко распространилось за пределами Одессы всем известное выражение «ДЕРЕВЯННЫЙ РУБЛЬ». В советские времена Б. именовались краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые казначейством, муниципальными органами и частными фирмами капиталистических стран и используемые их держателями в качестве покупательного и платежного средства. На самом деле Б. печатались и в стране победившего социализма. Имели вид чековой книжки, страницы которой выполняли роль заранее напечатанных рублевых номиналов. Б. стали использовать для того, чтобы экипажи судов не транжирили за границей вечно падающие доллары, а понятие «русская тройка» (морякам разрешали сходить с судна на вражеский или дружеский берег только по трое) прекратило быть наглядным примером свободы по-советски. Таким образом было решено несколько проблем, от экономии валюты до повышения морального облика плавсостава, регулярно промышлявшего джинсами (контрабанда) и журналами «Плейбой» (распространение порнографии). Отоварить Б. можно было только в специальных магазинах, носивших названия деревьев - «Платан», «Каштан» (по аналогии с московской валютной «Березкой»). Отсюда и пошло выражение «деревянные рубли», т. е. деньги, имеющие хождение исключительно на территории «деревянных магазинов». Нередко эти магазины по старой памяти именовали «Торгсинами». Именно в них за Б. моряки приобретали дефицит, пользовавшийся сумасшедшим спросом. Естественно, с переплатой «деревянных» по сравнению с долларовыми ценами этих товаров в странах, где регулярно бывали моряки. На черном рынке в то время цена одного «деревянного» рубля бонами колебалась от трех до шести советских рублей, обеспеченных золотым запасом страны, драгоценными камнями и прочим юмором, опубликованным на этих платежных средствах воистину внутреннего использования. Тем не менее до своих последних дней советский рубль пользовался определенным спросом за рубежом. При условии, что этот уже деревянный (т.е. ничем не обеспеченный) рубль изготовлен из металла. Тогда его вполне мог приобрести не слишком разборчивый нумизмат.
Чтобы избавиться от такого количества исключительно советских купюр, мадам Шварцман сперва кинула их у ванну, а потом спокойно зажгла спичку. И наши замечательные советские деньги стали уже тогда превращаться в такой мусор, которым они являются по сей день, несмотря на то, что среди них пишутся всякие шутки насчет золота и драгоценных камней. Рае Шварцман было бы гораздо легче, если б ее родные работали немножко меньше. А так, представьте себе, все эти гроши в одну ванну ни за что не лезли и огорчали мадам Шварцман, которая очень спешила. Тогда Рая взяла себе пару наволочек, набитых смиттем с портретом вождя революции, и пошла знакомить с ним дворовой туалет. В этом самом туалете деньгам не была такая лафа, как в персональной ванне Шварцманов. Потому что некоторые купюры намокали у том, что постоянно живет в сортире и горели не так хорошо, как им стоило.
А когда во двор залетели менты, мадам Шварцман уже выскочила из туалета и спокойно встретила их на хате. И объяснила, что старость - радость только для склероза, когда опера спросили, чего она жарила в ванной. Потом менты добрались до дворового туалета, где устроила пожар Рая Шварцман, и увидели как там тлеет. Я не знаю, какой дурак сказал, будто деньги не пахнут. Если бы они не пахли, стали бы менты вытягивать их оттуда, где таким, с позволения сказать, деньгам самое место, отворачивая носы в сторону моря и нацепив резиновые перчатки на руки от ногтей до подмышек?
Большой полутолковый словарь одесского языка. - М.: Полиграф. В. П. Смирнов. 2003.